Кто такая мать Тереза Калькуттская

Настоящее имя Агнес Гондже Бояджиу, родилась в 1910 году, двадцать шестого августа, в северной Македонии, умерла в 1997 году, пятого сентября, в Калькутте. В мире известна как главная помощница бедных в 20 веке и это ещё мягко сказано. К концу двадцатого века насчитывалось более четырёх тысяч (!) волонтёров её одноименного ордена в 120+ странах мира. Это ли не сострадание и помощь бедным людям? Но нужно разобраться, откуда появилось такое количество добрых самаритян в 20-м веке, времени кровопролитном и жестоком.

Мать Тереза

Образ, созданный прессой

Родилась Агнес в обеспеченной семье католиков. Уже с детства в семье считалось нормальным принимать бедных и оказывать им посильную помощь. Особенно Дранфиле (мать Агнес), она была очень набожной и добродушной женщиной, много времени уделяла вере и делам милосердным. После смерти отца, Агнес и её брат с сестрой остались одни на попечительстве матери. Но ей этого показалось мало, и Дранфиле взяла ещё шестерых сирот. Всё это настолько впечатлило юную Агнес, что с двенадцати лет она мечтала поехать в Индию монахиней. Детство так и располагало к помощи обездоленным людям, не правда ли?

К совершеннолетию Агнес вступила в «Ирландские сестры Лорето», где пробыла около пятнадцати лет. Очень скоро её отправили в Калькутту, где более двух десятков лет она учила в школе святой Марии для женщин. В 1931 году приняла постриг (принятие монашества и подрезание своих волос) и получила имя «Тереза». В 1946 году орден разрешил монахине помогать бедным Калькутты и ещё через два года она создает общину: монашескую конгрегацию (объединение монастырей) «Сёстры Миссионерки Любви». В задачи ордена входило развитие социальной сферы, а именно: постройка школ, больниц, различных приютов для нездоровых и нищих людей, вне зависимости от того, какой национальности или к какой конфессии принадлежит человек. Мечта матери Терезы начала воплощаться в жизнь.

К 1965 году деятельность монашеского ордена стала уже международной, а не только местной для Индии. На данный момент насчитывается более 400 (!) отделений в более ста странах мира. Более 700 (!) домов милосердия в 120+ странах. В основном деятельность конгрегации направлена на помощь людям во время стихийных бедствий и иных катастроф, так же просто бедных людям, которым нужна помощь. Благодаря широкой душе и милосердному сердцу, движение матери Терезы обретает всё большее признание. Хотя даже двадцать лет назад многие люди сомневались в том, что это движение не рухнет через пару месяцев.

В 1973 году Агнес награждается Темплтоновской премией за продвижение в религии, а в 1979 году Нобелевскую премию мира «За деятельность в помощь страждущему человеку».

В 1983 году, у папы римского Иоанна Петра II на визите у матери Терезы случился инфаркт, и ещё через шесть лет второй. В 1991 году, после тяжелой болезни лёгких и продолжавшихся сердечных проблем мать Тереза захотела отказаться от должности руководителя Ордена милосердия. Но на тайном голосовании монахини единодушно отказались от этого предложения. Ведь найти замену такой чистой и милосердной женщине будет ой как непросто.

Через пять лет Агнес сломала ключицу, пережила малярию и заработала недостаточность левого желудочка. Во время этих болезней, мать Тереза решила заботиться о своём здоровье в больницу Калифорнии. Архиепископ Калькутты Генри Себастьян Д’Сауза приказал священнику над ней обряд изгнания беса, так как считал, что это происки дьявола, с разрешения Агнес, конечно. Уже в 1997 году, тринадцатого марта мать Тереза официально перестала числиться как глава Ордена милосердия. И через полгода скончалась.

В 2003 году её причислили к лику блаженных Католической церкви.

Откуда деньги на всё

Мать Тереза сотрудничала с различными политиками, чтобы заручиться финансовой поддержкой. Во времена странствий на Гаити, мать Тереза заимела дружественные связи с местным диктатором. Через её руки пропускали большие деньги. И даже эти деньги не всегда доходили до страдающих, ведь, по мнению Терезы, участь страдающих – страдать. Поэтому она ограничивала выдачу обезболивающих лекарств, запрещала аборты, контрацепцию, как истинный католик.

Клиники матери Терезы находились в плачевном состоянии, даже она сама называла их «домами для умирающих» и решила выбрать Калифорнийскую клинику, вместо своей. В больницах фонда милосердия можно было легко подхватить смертельную болезнь, ведь между умирающими людьми и обычными бедняками не делалось никаких различий.

Какой можно сделать вывод

В течение её жизни ходило множество слухов по поводу её веры. Одни говорят, что Агнес слышала глас божий, другие, что она вообще не верила в Бога. Однако, спустя столько времени, сказать точно нельзя. Но что сказать точно можно, так это то, что её движение на протяжении почти всего двадцатого века помогало больным и обделенным людям получать пищу, кров и медицинскую помощь абсолютно бесплатно. Мать Тереза сделала для людей больше, чем некоторые государства, особенно если учесть, что в середине двадцатого века прогремела самая кровопролитная и ужасная Вторая Мировая Война. Как бы Вы не относились к личности этой женщины, её заслуги обесценивать никак нельзя. Даже если учесть, что её клиники не были филиалом рая на Земле, уже само наличие подобных мест помогает многим людям.

Автор статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)