Нурлан Сабуров: моя лень намного сильнее самокритики

В шутках этого восточного комика огромное количество сарказма и иронии. Людям, лишенным самокритики и не умеющим смеяться над собой, его юмор может показаться очень жестоким и обидным. Однако не найдется ни одного человека, кому Нурлан Сабуров бы не симпатизировал, как стендап комик или человек.

Нурлан Сабуров

Нурлан, как ты понял, что хочешь стать комиком и пойти по дорожке юмора?

Ещё в детстве, лет с 13-14, я увлекался юмором, играл в КВН. Со Stand Up я познакомился уже позже, в 2012 году, тогда было моё первое выступление в этом жанре. Не то чтобы я прям тогда решил, что всё, теперь я Stand Up -комик, это был эксперимент. Потом уже я более основательно заинтересовался Stand Up и решил развиваться именно в этом направлении.

В 2013 году твой первый сольный Stand Up -концерт прошёл не совсем так, как ты рассчитывал: зал не был полон даже наполовину. Какая у тебя была реакция? Не возникали ли мысли бросить заниматься юмором?

Я даже предполагал, что так будет. Этот жанр ещё не особо был известен, да и обо мне мало кто знал. Я совершил много ошибок, в том числе и в организации подобного мероприятия. Но это никак не повлияло на моё желание заниматься юмором дальше.

В одном из интервью в 2016 году ты сказал, что не можешь точно сказать, какой твой стиль и образ, и есть ли он вообще. Сейчас ты определился?

Я не знаю. Я просто о чём-то шучу, пытаюсь это делать по-своему. Может, я ещё не шарю в терминах, может, такого стиля просто нет. Есть онлайнеры – комики, кто шутят в одну строку, есть те, кто дополняют свой юмор музыкальным оформлением. Когда я пишу Stand Up, я не думаю, в каком стиле это надо делать, просто шучу и всё.

На сцене ты – самоуверенный, даже грубый комик. Это имидж?

Конечно, в жизни я не грублю. В своём роде мы актёры. Вы же когда из театра выходите, не спрашиваете у героев – вы правда Есенин? Надо понимать, что это выступление, это имидж.

В чём главное отличие восточного юмора?

Менталитет другой, обычаи, традиции. Нас объединяет только Советский Союз. Естественно, это накладывает отпечаток на юмор.

Как ты относишься к критике?

Нормально. Конечно, если это неприятные комментарии, то это оставляет свой негативный след, но меня это не особо цепляет. Вообще, если говорить о критике в соц. сетях, то я стараюсь не читать того, что пишут в Интернете, потому что мне достаточно реакции зала. Если комментарии влияют на твоё творчество, то это не творчество. Вряд ли великие творцы прислушивались к мнениям со стороны. Это же искусство. Прислушиваюсь я обычно только к близким людям.

Ты являешься комиком проекта «Stand Up», это принесло тебе популярность и, уверена, немалый опыт. Что из этого для тебя наиболее важно? Почему?

Опыт, конечно, более важен. Медийность помогает собирать залы, сейчас без этого никуда, но опыт общения, выступления намного важнее. Хотя, на мой взгляд, опыт и медийность взаимосвязаны.

Ты кажешься очень самокритичным и требовательным человеком. Как проходят твои подготовки к выступлению? Сколько раз ты можешь редактировать текст? Сильно ли волнуешься перед выходом на сцену?

Да нет, моя лень намного сильнее самокритики. Стараюсь, конечно, переделывать, но лень очень властна. Перед выступлением нервничаю, особенно, если шутки не до конца готовы. Но вообще, перед выходом на сцену нервничает любой комик, даже уверенный в себе. Просто у всех это по-разному выражается.

Опять-таки, в одном интервью ты сказал, что казахстанская культура спокойно может развиваться и существовать без российской. Почему ты не стал заниматься развитием своей карьеры комика в Казахстане?

На данный момент это не так легко. Хорошо продвигаются ребята в музыкальной сфере, Stand Up сейчас ещё не так популярен, хотя благодаря российскому телевидению о нём уже намного больше знают, чем раньше.

У тебя состоялся актёрский дебют в 2017 году в фильме «Брат или брак». Что скажешь по этому поводу? Как тебе новое амплуа? Когда увидим тебя в следующий раз на экране?

Я там не особо сильно перевоплощался, но для меня это было непривычно. Не знаешь, как отреагирует зритель, в отличие от выступления на сцене. И съёмки сами долго длятся, что не особо мне понравилось.

Между Петербургом и Москвой всегда идет условная война: какой город лучше. Ты, как человек со стороны, что думаешь?

Я тут вообще ни при чём (смеётся). Ну а вообще, в Питер мы приезжаем с готовыми шутками, уже знаем, что они зайдут у аудитории, поэтому складывается впечатление, что здесь публика лучше принимает. А в Москве мы выступаем часто и с новыми шутками, говоришь – никто не смеётся. И твоя первая реакция – Москва ужасна. Это логично. Но в Питере тепло принимают.

Автор статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)